Le Guide Hachette des vins, édition 2005
Category: Livres,Cuisine et Vins,Alcools et spiritueux
Le Guide Hachette des vins, édition 2005 Details
Le guide d'achat des amateurs. 32000 vins dégustés à l'aveugle, 10000 vins sélectionnés. Tous les résultats des dégustations de l'année. Vins d'appellation ou vins de pays, toute la diversité des terroirs. Chaque vin est testé dans l'anonymat par des experts. Les coups de cur signalés par leur étiquette, les étoiles, les bons rapports qualité-prix, les producteurs à découvrir. Savoir acheter le vin, comprendre l'étiquette. Savoir le conserver, le servir, le goûter. Accorder les mets et les vins. La cotation des millésimes. L'actualité des vignobles. Une sélection de vins de Suisse, du Luxembourg et, pour la première fois, des vins de glace du Canada. Où va la viticulture française ?
Reviews
Ce guide est à la fois très complet (il y a une foultitude de vins dans des appellations diverses et variées) et totalement creux (tous les vins sont formidables, vraiment formidables ou absolument vraiment formidables). Et puis, mises à part les régions de Bordeaux et de Bourgogne, il y a beaucoup de vins absents et en général les meilleurs, comme si les comités de dégustations n'avaient pas pu s'offrir les bouteilles... Par ailleurs, lorsque vous trouvez enfin un bon vin, pas de chance, le millésime qui vous intéresse n'est pas commenté...En conclusion, si vous aimez bien aller chez votre caviste, apprendre et comprendre le vin, avoir une idée sur un domaine ou un vigneron, il existe d'autres ouvrages beaucoup plus intéressant (Bettane&Desseauve ou Gault&Millau). Quant au guide Hachette, il me fait plutôt penser au rayon d'un supermarché : certes il y a beaucoup de choix, mais on y voit rien, on y comprend rien et on achète celui là parce que le gentil vendeur, il a dit « ouh la la, vous verrez, celui-là, il est très très bon ».