Tout sur le vin: De la vigne à la dégustation

Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins

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Philippe Faure-Brac fête en 2012 les vingt ans de son titre de Meilleur Sommelier du monde, qu’il remporta en 1992. C’est l’occasion pour lui de revenir sur cette expérience de 20 ans et de faire le point sur le vin. Vingt ans après, qu’est-ce qui a changé sur la planète vin ? Non seulement les progrès œnologiques ont permis des améliorations dans la culture et la vinification, mais la consommation elle aussi a évolué. De simple boisson, le vin est aujourd’hui devenu un produit culturel et convivial qui fait partie de notre patrimoine gastronomique. Les goûts se sont ouverts vers des productions d’autres pays, notamment ceux du Nouveau Monde. En 20 mots-clés, Philippe Faure-Brac aborde tous les domaines du vin, de la culture de la vigne à la dégustation, en répondant aux multiples questions que se posent les amateurs : Qu’est-ce qu’un cépage ? Vin de cépage ou vin d’appellation ? Qu’est-ce qu’un terroir ? Cette notion est-elle une coquetterie (française) ? Y a-t-il des alliances idéales cépages-terroirs ? Peut-on parler de vin bio ? Qu’est-ce que la lutte raisonnée, la biodynamie ? En quoi la vinification a-t-elle évolué ? À quoi servent les copeaux de chêne ? Qu’est-ce qu’une bonne cave ? Que penser des armoires à vins ? Le bouchon de liège est-il toujours l’idéal ? Les verres sont-il un élément capital de la dégustation ? En quoi les goûts ont-ils évolué ? Comment marier les mets et les vins ? Peut-on boire du vin rouge avec du poisson et du vin blanc avec du fromage ? Y a-t-il des alliances improbables ? Comment et où acheter ? Peut-on spéculer sur le vin ? Le vin est-il un produit comme

Reviews

J'ai eu ce beau livre broché en cadeau. Il ne correspond pas du tout à ce à quoi je m'attendais. Je pensais avoir là une bible, précieuse, riche, dans la lignée de celui de Dumay dans lequel j'ai appris énormément Le Guide du vin. Et bien non, certes, à la manière de Dumay l'auteur nous propose quelques anecdotes (en se basant sur son expérience au deumeurant fabuleuse), mais le livre est plein de photos dérangeant (50 % du livre minimum) la lecture, elles ne sont jamais légendées, on ne sait jamais à quoi elles correspondent ? Grand dieu pourquoi ? J'aurai largement préféré dans ce cas un livre de poche sans photo ! Elles sont inutiles et gênent à la lecture ! Pourquoi ne pas avoir proposé des photos des différents verres, des différentes cépages, lieu et chateau évoqués plutôt que ce tas de photos sans utilité, explications ou légendes. Le reste du livre est correct, j'ai appris quelques petites trucs, moins que je n'espérai. Bref, ce n'est pas "tout" sur le vin, loin s'en faut. Je dirai plutôt, tout pour "commencer" le vin... (sans parler du renvoi à l'ouvrage précédent sur la dégustation, puisqu'il doit y avoir une page là dessus, pas plus... Dommage)

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