Vins, leçons de dégustation
Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins
Vins, leçons de dégustation Details
Devenez un dégustateur aguerri ! La méthode novatrice d' Emmanuel Delmas permettra à chacun de mémoriser, analyser et répertorier chaque expérience de dégustation. Il donne dans cet ouvrage toutes les clés pour déchiffrer les indices laissés par le vin : sa couleur, qui peut renseigner sur sa région d'origine ; ses arômes, qui délivrent les informations sur les cépages qui le composent ; comment mâcher le vin, pour en apprécier toutes les saveurs... Il lève ensuite le voile sur une douzaine de terroirs remarquables du Nord (Muscadet, Chinon, Chablis...) et du Sud (Irouléguy, Côte-Rôtie, Patrimonio...)
Related
- Les vins mousseux du monde & le Champagne
- GUIDE DES VINS DES SOMMELIERS. Edition 2000
- TOUT CE QUE FEMMES SAVOIR VIN
- Pourriture noble : Révolution dans les vins de Bordeaux
- A la table de Simone : recettes d'Alsace et d'Ailleurs
- Le Champagne, dix façons de le préparer
- Bien déguster et bien connaître les vins : Quel vin pour quel plat ?
- Boissons et séduction
- Les vins de Bordeaux : accords gourmands
Reviews
Un livre très précieux pour qui s'intéresse au vin et souhaite aller plus loin dans son approche de la dégustation : des explications très claires, sur la vinification, le terroir, et bien entendu les différentes étapes de la dégustation (visuelle, olfactive, gustative). L'auteur réussit à désacraliser son approche tout en faisant preuve d'une grande expertise, et le tout se lit avec une grande facilité, grâce à une belle langue.Un défaut ? Il se déguste... un peu trop vite ;-)